1. 원료에 의한 분류
1) 몰트 위스키(Malt whisky)
발시킨 보리, 즉 맥아(Malted Barley)만을 원료로해서 만든 위스키로서 맥아건조시 Peat를 사용하 고 Pot still(단식증류기)로 증류한다.
2) 그레인 위스키(Grain whisky, Silent spirit)
발아시키지 않은 Barley, Rye, Corn 등의 곡물을 보리맥아로 당화시켜 발효한 뒤 Patent still (연속 증류기)로 증류한 위스키를 말한다. 몰트 위스키의 농후한 맛을 부드럽게 하는 Bland용이다.
3) 블렌디드 위스키(Blended whisky) 몰트 위스키와 그레인 위스키를 적당히 Blend(혼합)한 것인데, 우리가 마시고 있는 거의 대부분을 차지한다
4) 버번 위스키(Bourbon whisky) 버번이란 미국 켄터키주 동북부의 비명 이름으로, 이 지방에서 생산되며 원료는 옥수수를 51% 이상 사용한다. 사용하지 않은 새로운 오크배럴(Oak barrel)의 안쪽을 그을린 통에 넣어 4년이상 저장. 숙성시킨것이 특징이다.
5) 콘 위스키(Corn whisky) 미국 남부에서 생산되면 전체 원료 중 옥수수 비율이 80%이상을 사용한다. 버번 위스키와 반대로 그을리지 않은 한 번 사용한 통을 재사용한다.
|